ТЕХНОЛОГИИ
ТЕХНОЛОГИИ
Наши преимущества
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
Новости
Новости о компании
ЦКП-0,2
ИВП-200
Передвижная обогатительная установка ПОУ-3

вернуться назад

  Способ обработки черновых гравитационных концентратов и хвостов ШОУ (ШОФ)

 

Одним из путей решения проблемы сокращения потерь россыпного и рудного золота при обогащении гравитационными способами (промприборами, отсадочными машинами, центробежными концентраторами) является более частый съем концентрата. Наработанный при этом в больших количествах черновой (низкосортный) концентрат перед отправкой на доводку подлежит сокращению (дообогащению), т.к. существующее в ШОУ (ШОФ) или ЗИФ оборудование, в общем случае состоящее из отсадочной машины и концентрационного стола, а в лучшем случае - дополнительного магнитного и магнитожидкостного сепараторов, из-за низкой производительности на этапе доводки не справляется с таким объемом концентрата за одну смену вынуждает их работать на производительностях, близких к максимальным, что приводит к значительным потерям драгоценного металла, в первую очередь пластинчатых и чешуйчатых форм, мелких и тонких классов крупности, достигающим от первых десятков до сотен граммов на тонну.

 

Проблема повышения сортности гравитационных концентратов и сокращения их объемов привела авторов промышленных центробежных концентраторов к идее повторной переработки черновых концентратов на маломерных моделях аппаратов, аналогичных по констукции с промышленными. Канадские фирмы "Knelson" и "Falcon", например, рекомендуют для этих целей соответственно 7,5 и 6-дюймовые модели, а российская компания "Итомак" - модели КН-1; КГ-2; КГ-5.

 

Однако, как показывает опыт применения центробежного способа обработки черновых концентратов на данных аппаратах ожидаемого результата как по степени концентрации благородных металлов, так и по их извлечению не достигается. Особенно велики потери тонких классов, пластинчатых и чешуйчатых форм драгоценных металлов. Это объясняется тем, что при повторном обогащении черновых концентратов, имеющих загрубленные по отношению к исходному питанию гранулометрические характеристики, происходит вымывание из осевшего в улавливающих канавках чаши концентратора тонких и пластинчатых (чешуйчатых) частиц минералов встречным потоком ожижающей напорной воды, используемой для разрыхления образующейся в канавках минеральной постели.

 

Проведенные компанией ("Пугачев и Партнеры") исследования по переработке черновых концентратов, полученных в различных золотодобывающих предприятиях как со шлюзов промприборов, так и с промышленных концентраторов "Knelson" и "Итомак" позволили установить, что наилучшие результаты достигаются при применении центробежных концентраторов сегрегационного принципа действия, работающих на производительностях, составляющих от 30% до 50% их максимальной величины. При объеме чернового концентратора до 100 кг - на концентраторе ЦКП-0,2М; при объеме свыше 100 кг - на концентраторе ЦВКП-3.

 

Так, предложенный ОАО "Норильский комбинат" для доводки гравиоконцентрат с аппаратов "Knelson-30" и 7,5 дюйма со средним содержанием СБМ примерно 590 г/т (крупность - 0,7 мм) после одной стадии обогащения на центробежно-вибрационном концентраторе ЦВКП-3 имел содержание 24кг/т при извлечении 84%, а после доизмельчения хвостов первой стадии доводки до крупности - 0,05 мм и повторного обогащения на ЦВКП-3 прирост извлечения составил более 10% при дополнительном повышении содержания СБМ в концентрат более 6 кг/т. Производительность ЦВКП-3 при этом составляла 1000...1200 кг/час, а плотность равномерно подаваемой пульпы составляла Т:Ж=1:10.

 

Внедрение центробежно-вибрационных концентраторов ЦКП-0,2М и ЦВКП-3, реализующих сегрегационный способ обогащения, решает не только проблему переработки черновых гравиоконцентратов, но и уменьшает потери на этапе доводки путем контрольной перечистки хвостов отсадочных машин, концентрационных столов и магнитожидкостных сепараторов. Они позволяют вернуть прошлые потери благородных металлов из лежалых хвостов ШОУ (ШОФ).

 

вернуться назад